Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 14 ноября, 2013

Банк Москвы, плохие кредиты, коллекторыБанк Москвы до сих пор не закрыл сделку по продаже коллекторам проблемных кредитов на 3,5 млрд рублей, хотя покупатель был выбран еще полгода назад. Об этом рассказал «Коммерсанту» вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

По факту портфель так и не передан и остается на балансе кредитной организации. По словам источника, осведомленного об условиях сделки, технические трудности заключаются в том, что у банка не готово программное обеспечение и другие системы для передачи портфеля третьей стороне. Кредиты приходится передавать буквально вручную. Кроме того, в старых договорах часто не зафиксировано согласие клиента на передачу его долга сторонней организации.

Название коллектора, которого Банк Москвы искал почти полгода, и стоимость сделки официально не раскрываются. По информации «Коммерсанта», покупателем долга стало агентство Morgan Stout, сумма сделки составила около 1% номинала. В пул вошли кредиты со средним сроком неплатежей шесть лет. Специалисты считают стоимость завышенной — по их мнению, максимальная цена может быть в районе 0,5%.

Не завершив сделку по продаже пула ссуд, Банк Москвы объявил новый тендер, но уже на взыскание долгов по агентской схеме. Рынку были предложены кредиты на 5 млрд рублей. «Решение вернуться к работе с коллекторами по агентской схеме связано с тем, что мы ожидаем негативной динамики по качеству портфеля», — пояснил Лапко. Размер комиссии, которую коллекторы получат за взысканные долги, также не раскрывается. Источник в одном из агентств — участников торгов рассказал, что в среднем речь идет о 10%, притом что средний срок кредитов 2 года. Поэтому участники рынка полагают, что особого спроса со стороны коллекторов не будет.

По оценке экспертов, просроченные и обесцененные кредиты составляют на 1 июля около 10% портфеля Банка Москвы объемом в 120 млрд рублей.

Краткая справка

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» начало работу весной 1994 года. Банк был зарегистрирован по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале-2011 состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время под прямым контролем группы ВТБ находится 95,52% акций Банка Москвы.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2013 года нетто-активы банка — 1 706,55 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 178,96 млрд, кредитный портфель — 874,19 млрд, обязательства перед населением — 202,77 млрд.

Источник: Банки.ру


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 11,134

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 6 коммент. к “Банк Москвы передает коллекторам 3,5 млрд “плохих” кредитов”

  1. Свинцовый дерижабль говорил:

    ВТБ отжал банк у Лужка. Самому пня под зад прорисовали. Теперь сливают кривые кредиты как лишний балласт, любыми способами, все правильно (с их точки зрения)!

  2. Незнайка говорил:

    А что значит – сумма сделки составляет 1% от номинала? Типа коллекторы будут напрягаться всего за 35 лямов, чтоб выбить три с половиной ярда? Я правильно понимаю?

    • Зоркий говорил:

      Нет, не правильно. 35 млн. коллекторы получат только за то, что подписались в такое дело. А “напрягаться”, как Вы пишете, они будут за совсем другие деньги! Они называются Агентское вознаграждение, рассчитывается от доли выбитых долгов, и может быть очень высоким! Эта цифра, как правило, не разглашается в паблике.

  3. Наталья говорил:

    Добрый день!
    У меня плохая кредитная история.
    Хотелось погасить кредиты и открыть небольшое ООО.
    С уважением, Наталья!

Написать комментарий