Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 19 августа, 2011

Андрей Бородин судится с Банком МосквыБанк Москвы снова фигурирует в уголовном деле, но на этот раз в качестве потерпевшей стороны. Источник в правоохранительных орагнах сообщил “Интерфаксу”, что дело возбуждено по ст. 165 (нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, ввиду того, что ряд компаний нанесли Банку Москвы материальный ущерб.

В начале 2011 года в Банке Москвы сменился крупнейший владелец – им стал ВТБ, купивший 46,5% акций у столичного правительства, а вскоре после этого и менеджмент. Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежней командой во главе с Андреем Бородиным, который в итоге покинул страну. После этого начали вскрываться финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с руководством. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы. АСВ предоставит банку 10-летний кредит на 295 млрд рублей под 0,5% годовых, а ВТБ до конца 2012 г вложит в его капитал еще 100 млрд рублей. Это самая дорогостоящая санация за всю современную историю российского банковского сектора.На этой неделе стало также известно, что Андрей Бородин потребовал Мещанский суд выплатить ему компенсацию 5 млн долларов за досрочное расторжение трудового договора. “Заседание суда назначено на 5 сентября. Ответчиком по делу выступает кредитное учреждение”, – сказал “Интерфаксу” адвокат Бородина Михаил Доломанов во вторник. По словам Доломанова, помимо оговоренной в соглашении суммы компенсации, защита требует суд обязать Банк Москвы выплатить проценты за задержку выплаты.

Ранее Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Бывшие банкиры находятся в международном розыске, Тверской суд Москвы заочно санкционировал их арест и отстранил от должностей. Адвокаты Бородина обжаловали это решение в кассационную и надзорную инстанцию. Решения были подтверждены, а в порядке надзора не рассмотрены, поскольку для этого не нашлось оснований.

Правоохранительные органы РФ обвиняют Бородина и Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании “Премьер Эстейт” на сумму около 13 млрд рублей. По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО “Премьер Эстейт” с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.; впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы “Интеко” Елены Батуриной.

По материалам Интерфакс


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 2,327

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Написать комментарий