Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 26 марта, 2012

ставки на депозиты падают, опять обувают в лаптиБанки сразу воспользовались передышкой в борьбе с нехваткой денег: как только ситуация с ликвидностью немного улучшилась, они тут же начали снижать ставки по вкладам населения. И только крупнейшие госбанки по-прежнему сообщают об острой денежной недостаточности.

С осени банки, испытывавшие острую нехватку ликвидности, активно повышали ставки по депозитам для населения, в надежде привлечь его деньги. Но кризис ликвидности в последние два месяца поутих, и ставки по депозитам впервые за долгое время поползли вниз.

По оценке ЦБ, весь февраль, средние максимальные ставки депозитов 10 крупнейших банков, лидирующих по объему вкладов физлиц, оставались на уровне 9,56% (максимум с мая 2010 года). Во второй декаде марта максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков составила уже 9,51%, следует из свежих данных регулятора.Плавное снижение депозитных ставок – не единственный сигнал того, что ситуация с ликвидностью улучшилась. В феврале банки резко увеличили объемы средств, размещенных на депозитах в ЦБ – по сравнению с январем цифра выросла в 2,3 раза до 6,865 трлн руб. Последний раз больше денег было размещено только в июле прошлого года. Начиная с октября, когда стал ощущаться очередной кризис ликвидности, банки размещали на депозитах ЦБ ежемесячно не более 3 трлн руб. Ставки по депозитам для физлиц пошли вверх на месяц раньше, в сентябре.

Жаловаться на дефицит ликвидности продолжают лишь госбанкиры – на прошлой неделе Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ) посетовали, что денег у банков как не было, так и нет. Костин напомнил, что к старым проблемам – кризису на европейском финансовом рынке, слабому росту депозитов населения и предприятий – добавились новые: с рынка ушел Минфин, прекративший размещать средства бюджета в банках. Так что ситуация с ликвидностью не то что не улучшилась, она ухудшается, убежден президент ВТБ. Греф в пятницу сообщил, что, по его ощущениям, депозитные ставки сейчас находятся на пике, “есть объективные основания для снижения ставок, но нет денег”.

Греф, впрочем, ждет, что ситуация с ликвидностью выровняется, и ставки по депозитам можно будет снизить во второй половине года. Рассчитывая на это, Сбербанк даже отказался от запланированного повышения ставок по ипотечным кредитам, ведь рост ставок по вкладам для населения почти всегда приходится компенсировать повышением стоимости кредитов для него же.

Но неожиданно оптимистичные прогнозы Грефа могут и не оправдаться, считают аналитики. “Тройка Диалог”, к примеру, обещает банкам новые проблемы с ликвидностью, как только бюджет страны вновь станет профицитным. Дефицит в 245 млрд руб в первые два месяца года, считают они, сформировался из-за предвыборных расходов. Но, как только ситуация с расходами нормализуется, бюджет вновь абсорбирует всю “лишнюю ликвидность”, и банкам снова придется усиленно занимать у ЦБ и ждать, когда Минфин внесет деньги к ним на депозиты.

Никакой экстраординарной помощи от ЦБ при этом банкам ждать не стоит, пишут сегодня “Ведомости” со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.. “Несколько госбанков”, сообщил он, в письме в ЦБ приводили в пример поведение Европейского центрального банка (ЕЦБ), который выдал банкам почти более 1 трлн евро на три года. Но рецессии в России, в отличие от Европы, не наблюдается, сказал Улюкаев. Максимум на что банки могут рассчитывать – удлинение до одного года операций репо, ломбардного кредитования, кредитования под нерыночные активы.

Источник: Финмаркет


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 1,910

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 1 комментарий. к “Банкам больше не нужны вклады любой ценой”

  1. zapav говорил:

    Если Сбербанк и вправду не будет пока поднимать в ближайшее время ставку по ипотечным кредитам ,это будет просто замечательно! А то и так ипотека предоставляется далеко не под маленький процент, дальнейшее повышение будет вообще катастрофой и приобрести квартиру вообще станет нереальным

Написать комментарий