Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 26 ноября, 2010

Да уж, память многих банков оказалась предельно короткой – спустя два года после начала кризиса, который-то и начался из-за subprime-ипотек, участники рынка ипотечного кредитования опять возвращаются к раздаче неподтвержденных кредитов. Об этом сообщили в АИЖК – Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.

Как сообщил Денис Гришухин, директор департамента структурированных продуктов АИЖК, основная масса российских банков оформляют ипотеки под 20%-ный первоначальный взнос, а некоторые в погоне за клиентом уже под 10%. По словам Максима Короткина, вице-президента МБРР, это явилось следствием чрезмерно агрессивной политики государственных банков. Он пояснил, что те обладают таким дешевым фондированием, что могут себе позволить кредитование под 10% и ниже, когда у остальных участников рынка средний процент 12-13% годовых.

Понятное дело, что остальные банки, в виду конкурентного давления, просто вынуждены смягчать требования к заемщикам, уходя этим самым в сегмент «грязных», так называемых subprime-ипотек. Хотя и сами госбанки не далеко от этого ушли. В качестве примера Максим Короткин привел ипотечные программы Сбербанка и ВТБ24 – один предполагает ставку в 10% при первоначальном взносе 10%, другой предлагает годовые ставки 12,75% в рублях, и при наличии страховки те же 10% первоначального взноса.

АИЖК предлагает дифференцировать правила резервирования таких ипотек, чтобы хоть как-то ограничить раздачу второсортных кредитов. Например, сейчас норма резервирования едина для всех видов ипотечных программ, а предложено было, определять эту норму отталкиваясь от размера первоначального взноса и риска кредита. Гришухин сказал, что АИЖК уже не один раз подымало этот вопрос в Центробанке, но комментариев оттуда пока не последовало, хотя по словам Гришухина, «понимание у регулятора есть».

Источник: Ведомости


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 2,169

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 4 коммент. к “«Грязные» ипотеки возвращаются?”

  1. Павел Глобус говорил:

    Национальный вид спорта “бег по граблям с препятствиями” – наше всё!!!

  2. Водитель трактора говорил:

    Про кризис. Как говорил Конрад Аденауер, вещи кажутся сложными лишь при поверхностном взгляде, суть же всегда остается простой. Все эти ставки, курсы и прочая дребедень — всего лишь пена. Две основные причины — это лень и жадность. Жадность западной полит-экономической элиты, которая в погоне за дешевой рабочей силой переместила огромную часть производства в Китай. И леность вкупе с непорядочностью, которые тихо нашептывали их сознанию уверенность в том, что в обозримые сроки (при их жизни) этот дисбаланс производства им боком не выйдет; что оставшаяся на Западе спекулятивная часть экономики (финансовый сектор) позволит им жить припеваючи. Вот и наши горе-буржуи существуют пока есть газ и нефть. Если бы не было этого добра, давно бы жизнь заставила созидательным трудом заняться.

  3. Инка-пулеметчица говорил:

    «понимание у регулятора есть»
    ================================
    Только вот таким пониманием сыт не будешь. Ведь во всем мире увидели, до чего довели такие ипотеки в Америке, так нет же – надо и самим попробовать! Не Центробанк, а цирк уродов!

Написать комментарий