Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 25 июля, 2012

клиенты ломбардов, БКИ, кредитная историяУ граждан с плохой кредитной историей сужаются возможности заимствовать на небанковском рынке. Базы бюро кредитных историй (БКИ) в ближайшее время могут пополниться данными о клиентах ломбардов. В первую очередь речь идет об автоломбардах, которые интересуют данные о заложенных по кредитам автомобилях.

О том, что в ближайшее время один из крупнейших игроков рынка кредитных историй — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ, доля рынка более 35%) — намерен предоставить небольшим кредиторам, в частности автоломбардам, онлайн-доступ к базе данных об автомобилях, находящихся в залоге по банковским кредитам, рассказал гендиректор НБКИ Александр Викулин. “У нас уже накоплена информация примерно о 500 тыс. заложенных автомобилей, что составляет около 40% всех таких данных, информация предоставлена банками—нашими партнерами,— поясняет господин Викулин.— Однако помимо банков кредитованием под залог автомобилей занимаются микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и автоломбарды. До сих пор они не имели доступа к нашей базе данных о заложенных автомобилях и не передавали нам собственные данные”. НБКИ хочет расширить сотрудничество с этими организациями, добавляет он, отмечая, что уже заключены соглашения примерно с десятью автоломбардами.

НБКИ начало сбор информации о заложенных автомобилях в 2010 году, когда вопрос создания такой базы данных был поднят на законодательном уровне. По оценкам участников рынка, около 5% всех приобретенных в кредит автомобилей, находящихся в залоге у банков, продаются в дальнейшем с применением мошеннических схем. Для борьбы с подобными схемами Минфином в том же году был разработан проект закона “О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества”, однако он до сих пор и не принят из-за разногласий профильных ведомств относительно порядка учета таких залогов.

Аналогичную базу данных несколько позже совместно со своими партнерами начало вести еще одно из крупнейших БКИ — “Эквифакс кредит сервисиз”, объем накопленной информации в этом БКИ не раскрывают. По словам гендиректора “Эквифакс кредит сервисиз” Олега Лагуткина, в текущий момент бюро работает по сбору данных о заложенных автомобилях только с банками. “Процесс обмена информацией у нас изначально был организован именно в расчете на банковские системы,— поясняет господин Лагуткин.— Более мелкие организации не имеют столь мощных информационных систем, поэтому для работы с ними необходима разработка специальных продуктов, и мы этим занимаемся”. В третьем по размеру Объединенном кредитном бюро (ОКБ; в целом базы НБКИ, “Эквифакс кредит сервисиз” и ОКБ содержат более 90% всей накопленной информации о кредитных историях) сообщили, что не ведут базы залогового имущества, ожидая принятия соответствующего закона.

Данные о заемщиках ломбардов до сих пор оставались закрытыми для других участников рынка. Официальной статистики о числе автоломбардов в России нет — по оценкам участников рынка, всего на нем работают более 5 тыс. ломбардов, из которых около 10% выдают ссуды по залог автомобилей. По словам президента некоммерческого партнерства “Лига ломбардов” Михаила Унксова, сейчас автоломбарды проверяют информацию сами, связываясь с организациями, в которых был куплен автомобиль, однако этот способ недостаточно надежен, и ломбарды несут большие убытки от перезалога. Сервис НБКИ может быть востребован, но спрос будет зависеть от полноты базы, добавляет он. Для обычных ломбардов данные БКИ не представляют интереса, поскольку они выдают небольшие ссуды под залог реальных объектов, которые невозможно заложить одновременно в разных местах. Чтобы стимулировать автоломбарды, не только получать, но и передавать в бюро соответствующую информацию о своих клиентах и залогах, в НБКИ готовы в случае двустороннего обмена делиться данными о заложенных автомобилях бесплатно, в противном случае цена одного запроса составит 300 руб.

Доступ к кредитным историям клиентов приведет к более жесткой оценке потенциальных заемщиков ломбардов, полагают эксперты. Подобная ситуация наблюдалась на рынке микрофинансовых организаций (МФО; сейчас к БКИ подключена примерно четверть всех МФО, около 500 организаций). “Конечно, мы относимся к кредитным историям более лояльно, чем банки,— отмечает директор по рискам компании “Домашние деньги” Сергей Капустин.— Но клиенты, имеющие крайне негативную кредитную историю, обычно получают отказ и у нас”.

По материалам КомерсантЪ


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 2,814

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 1 комментарий. к “Клиенты ломбардов войдут в базы БКИ”

  1. Гуляев Марк говорил:

    Очень хорошая идея. Таким организациям надо сотрудничать как можно теснее. Это будет выгодно для обоих сторон и поможет обезопасить ломбарды. А то не все же на свете такие честные и всегда все делают по правилам. Надо таких мошенников вычислять и как то наказывать, чтоб больше не было желания проводить такие махинации..

Написать комментарий