Автор: Зоркий. Рубрика: Полезно знать. Опубликовано: 15 апреля, 2013

Банковские картыМинистерство финансов хочет обязать все магазины и сервисные предприятия принимать к оплате банковские карты. Эта инициатива, которая уже долго обсуждается, может быть реализована с начала следующего года. Минфин стремится уменьшить оборот наличных средств, чтобы вывести на чистую воду так называемый теневой сектор экономики.

Для решения столь амбициозной задачи намечено три пути. Во-первых, увеличить количество людей, получающих зарплату на карту. Во-вторых, запретить совершать крупные покупки (по разным данным, от 600 тыс. или 300 тыс. руб.) за наличные. Ну и, наконец, модернизировать финансовую инфраструктуру путем оснащения магазинов оборудованием, которое позволяет покупателю расплачиваться банковской картой.

Последний путь предполагает внесение поправок в закон «О защите прав потребителей», поскольку люди имеют право приобретать товары и услуги как за наличные, так и с помощью карты. Но этим правом не всегда можно воспользоваться, поскольку обязанность магазинов по обслуживанию банковских карт законодательно не закреплена.

Суть изменений сводится к следующему. 1 января 2014 года на всех торговых площадках должны появиться POS-терминалы, которые предназначены для снятия денег с пластиковых карт. Крупные ритейлеры, например «Ашан» или «Перекресток», обзавелись этими терминалами давно. А вот некоторым магазинам придется установить новое оборудование.

В крупных городах, особенно таких как Москва и Санкт-Петербург, сейчас сложно найти торговую точку, в которой совершается только наличный расчет. Поэтому инициатива Минфина поможет улучшить финансовую инфраструктуру в регионах.

Но каждое нововведение вызывает массу недовольства и сопротивления. Переход на безналичный расчет не стал исключением.

Когда только начинали говорить об обязательной установке терминалов для банковских карт в магазинах, голову подняли представители малого бизнеса, ведь это могло привести к лишним затратам с их стороны.

Но, к счастью для предпринимателей, POS-терминалы не надо будет ставить в каждом лотке. Введено ограничение, согласно которому устройство не нужно торговцу с годовой выручкой менее 60 млн руб. Нововведения грозят магазинам средней категории, в особенности тем из них, кто до сих пор принимает оплату только наличными.

Генеральный директор компании «Финотдел» Екатерина Сидорова в целом оценивает положительно инициативу Министерства финансов, поскольку сокращение наличности в обороте увеличит собираемость налогов и доступность средств для банковской системы и тем самым создаст ресурс для долгосрочных инвестиций. «В целом это благоприятная тенденция, повышающая прозрачность экономики. Однако установка терминалов для безналичного расчета ляжет дополнительным бременем на бизнес. И если крупные сетевые компании к этому готовы, то индивидуальные предприниматели и мелкая розница вряд ли смогут взять на себя такие расходы», – считает эксперт.

Также Е. Сидорова отмечает, что один из факторов, который важно учитывать при введении данной инициативы, – это крайне низкая финансовая грамотность населения. Поэтому при всей правильности идеи ее реализация должна проходить очень взвешенно, без ущерба для рядовых граждан и предпринимателей.

Еще одна проблема «пластиковой экспансии» заключается в том, что наши соотечественники предпочитают по большей части иметь дело с реальными деньгами. Да, в гипермаркетах столицы люди расплачиваются картой все чаще и чаще, но жизнь не заканчивается за пределами кольцевой автодороги. Здесь культура использования банковских услуг и общая финансовая грамотность населения чуть ниже, чем в больших городах.

Иногда люди просто не доверяют картам (и не всегда безосновательно). При этом в западных странах, наоборот, потребители предпочитают использовать безналичный расчет.

Так или иначе эксперты отмечают несколько проблем, которые могут возникнуть в связи с обязательным введением в эксплуатацию терминалов для обработки банковских карт. Первая неприятность может возникнуть, если случится сбой при оплате картой. Это происходит не очень часто, но создает массу неудобств для клиента.

Такой сбой может случиться либо из-за неполадок с самим терминалом, либо по причине механического повреждения карты. Бывали случаи, когда сбои происходили уже во время процесса обработки запроса, то есть по вине банка, который выпустил данную пластиковую карту.

Еще одна опасность – мошенники. Вашу карту могут украсть, взломать и даже изготовить ее дубликат. Случаи махинаций с картами довольно распространены, поэтому следует прибегать к простейшим процедурам безопасности.

Кстати, именно по причине того, что мошенничество с банковскими картами не так уж и сложно совершить, во многих торговых точках при безналичном расчете требуется документ, подтверждающий личность. Многим покупателям это не нравится, поскольку тратится их время. Но в то же время бдительность сотрудников магазина говорит только о том, что они хотят сократить число незаконных платежей.

Источник: РБК. Личные финансы


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 2,073

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 3 коммент. к “Кто в следующем году пострадает от пластиковой экспансии”

  1. Гуляева Лилия говорил:

    не знаю как на такую новость отреагируют магазины, а для покупателей это несомненный плюс и мне кажется это правильно. В первую очередь совершать покупки должно быть удобно именно покупателям.

  2. Святослав говорил:

    Я сам предприниматель и меня такая новость вообще не радует. Если государству это надо – взяли бы и да профинансировали установку таких аппаратов. Просто у меня нет лишних денег на это

  3. Карпова Валерия говорил:

    Это было вполне предсказуемо. И я не удивлюсь если в скором времени бумажные деньги вообще исчезнут из нашего обихода. Что собственно будет вполне даже хорошо

Написать комментарий