Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 2 июня, 2015

Проблемные долги и их реструктуризацияПослабления Центрального банка, направленные на смягчение ситуации с просроченной задолженностью корпоративных заемщиков, могут закончиться в октябре, поэтому пытаться реструктуризировать свой кредит нужно сейчас, не дожидаясь дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом в ходе конференции «Стратегия обеспечения финансовой устойчивости бизнеса» заявила Мария Лошкевич, заместитель финансового директора ООО «Управляющая Компания «Инверсия». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Если сравнивать статистику, то окажется, что в 2010 году показатели банковской системы выглядели хуже, чем в 2015-м, – отметила Мария Лошкевич. – Доля просроченной ссудной задолженности – 6,35% в 2010-м против 5,63% сейчас, доля резервов от суммы ссудной задолженности – 16,01% против 14,76%. Хотя ставка рефинансирования ЦБ тогда не дотягивала и до 10%, а в конце 2014 ситуация была настолько экстремальной, что ставка ЦБ даже немного превышала ставки банковских кредитов.

Меня эта статистика всегда удивляла, пока я не познакомилась с текущей политикой ЦБ, направленной в помощь банкам. Почему же просроченная задолженность сегодня не увеличивается так быстро? Дело в том, что в декабре 2014-го ЦБ в качестве антикризисной меры разрешил не создавать банкам обязательные резервы в ситуации пролонгации или реструктуризации кредитов. В мае эти послабления были продлены до октября 2015-го».

«Что будет после начала октября – неизвестно, – предупредила Мария Лошкевич. – Если льготные условия не будут продлены, это будет означать возврат к прежним условиям, когда пролонгация на 1 рубль может привести к потере банком права выдавать новые кредиты в объеме в 5 раз больше.

Поэтому если вы чувствуете, что обслуживать кредит на текущих условиях не можете, договаривайтесь о реструктуризации или рефинансировании уже сейчас, несмотря на то, что лето, несмотря на то, что ключевая ставка ЦБ медленно опускается.

Чтобы оценить перспективы пролонгации или рефинансирования долга, стоит оценить общедоступные данные по изменению доли просроченных кредитов в разных банках. У кого-то из них показатель сократился, но у большинства вырос, порой в разы».

«Не бойтесь испортить кредитную историю, это не так страшно, – считает Лошкевич. – Для того, чтобы получить отказ из-за плохой кредитной истории, нужно несколько лет быть злостным неплательщиком. Если же вы выплачиваете хотя бы проценты, у вас есть шансы.

Если вы решили договариваться о реструктуризации, пусть этим по возможности занимается первое лицо – договорится о беседе с кем-то уровня зампредправления банка. Такой метод лучше, чем носить по кредитным отделам разных банков типовой пакет документов, оставляя за собой «плохой след».

По материалам Клерк.ру


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 2,480

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Написать комментарий