Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 5 июня, 2014

Рознчное кредитование, потребительские кредитыРуководители одиннадцати частных банков просят Банк России пересмотреть сделанный им расчет полной стоимости кредита (ПСК), к которому с 2015 г. будут привязаны максимальные ставки по кредитам.

Банкиры считают, что эта стоимость занижена, и грозят сокращением кредитования на 60%.

Банкиры написали письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. “Проведя анализ, банки обнаружили значительное отклонение (в меньшую сторону) расчетной ПСК от той, которая реально применяется розничными коммерческими банками”, – говорится в письме, сообщает РБК.

Под письмом подписались руководители Альфа-банка, Ситибанка, ТКС Банка, “Ренессанс Кредита“, Связного банка, “Хоум Кредита“, “Открытия“, “Русского стандарта“, ОТП Банка, Совкомбанка, Кредит Европа Банка.

Банкиры считают, что расчеты искажены из-за того, что в них учтены данные по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банками с госучастием, которые “могут предложить своим клиентам кредиты в среднем на 5-10 п.п. дешевле, чем коммерческие банки”. Получается, что ПСК намного ниже, чем банки предлагают клиентам “с улицы”. Банкиры предлагают выделить кредиты зарплатникам в отдельную категорию.

Также они настаивают на исключении из расчета кредитных карт и карт с овердрафтом, объясняя это тем, что плата за выпуск и обслуживание карты искажает расчетное значение стоимости кредита. Особенно это заметно на премиальных картах: комиссии для них высокие, но если держатель такой карты мало пользуется кредитным лимитом, то “влияние платы за обслуживание на величину полной стоимости кредита необоснованно возрастает”. Например, банк взял комиссию за обслуживание карты 3 тыс. руб., а клиент потратил по кредитному лимиту 1 тыс. руб.: получается, что полная стоимость кредита составила сотни процентов.

Банк России подтвердил факт получения письма. “Мы рассматриваем это письмо как попытку сохранения самого верхнего сегмента — высокорисковых продуктов, — сказал РБК зампред ЦБ Михаил Сухов. — Многие аргументы, приведенные банками, не в полной мере соответствуют тем целям, ради которых принимался закон. Если реализовать предложения по выделению зарплатных проектов, то средняя стоимость многих продуктов повысится, а охлаждающее влияние на высокорисковые продукты снизится. Мы пока не планируем менять расчеты”.

Источник – argumenti.ru


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Просмотров: 11,228

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 1 комментарий. к “Розничное кредитование будет сокращаться”

  1. Бегущий мимо говорил:

    Понятное дело, хомяков присадили на кредиты, теперь можно не выдавать новые, а спокойно стричь капусту с уже выданных, плюс пеня по ним! Брать телефон/чайник/утюг в кредит – это уже стало массовым заболеванием, так что иссточник дураков не иссякнет никогда!

Написать комментарий