Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 18 октября, 2013

долги, кредитыНа 35% выросли просроченные кредиты россиян за 9 месяцев 2013 года, и стоимость просроченных кредитов оценивается в 422,5 млрд. рублей. Об этом говорится в свежем обзоре Центробанка. Бесконтрольный рост кредитования физических лиц, по оценкам экспертов, порождает не только серьезные риски для финансовой системы страны, но и чреват ростом социальной напряженности.

Объем кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, увеличился за 9 месяцев 2013 года на 21,5% – до 9 трлн. 401,6 млрд. рублей. В сентябре объем кредитования вырос на 1,4%. При этом экономическая ситуация в стране ухудшается, что находит отражение в снижении темпов роста экономики, падении промышленного производства, растущей безработице. Тем не менее под впечатлением от агрессивной маркетинговой политики банков россияне продолжают брать кредиты столь же охотно, как и раньше.

Российские банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, сталкиваются с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов, констатировало международное рейтинговое агентство Moody’s. В число банков, к которым относится предупреждение агентства, входят «Ренессанс Кредит», GE Money Bank, «Хоум Кредит», «Связной банк», ОТП-Банк, «Русский Стандарт», Совкомбанк, «Тинькофф Кредитные Системы» и «Восточный Экспресс банк». Забил тревогу и Банк России, сообщивший, что риск чрезмерного роста рынка кредитования населения создает серьезную угрозу финансовой стабильности. По оценке регулятора, банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в особой зоне риска.

Что касается структуры задолженности, то здесь ясность внес старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетр. «Как и ожидалось, в наибольшей степени продолжился рост доли задолженности по кредитным картам, которая по итогам первых 8 месяцев 2013 года выросла на 7,4 пункта и составила 37,4%, – сообщил «НИ» г-н Шпетр. – C одной стороны, кредитные карты являлись и являются основным драйвером роста рынка кредитования, с другой – задолженность по кредитным картам достаточно легко попадает в категорию просроченной. Это вызвано как особенностями карточного продукта (заемщик часто пропускает даты платежей из-за невнимательности), так и спецификой целевой группы, которой оформлялись кредитные карты по упрощенным процедурам».

Источник: Новые известия


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Симптомы синдрома турецкого седла

После лучевого лечения возникли симптомы синдрома турецкого седла? Обратись к доктору Тесленко.


Просмотров: 4,576

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 6 коммент. к “Задолженность россиян перед банками с начала года выросла на треть”

  1. Кулакова Даша говорил:

    А это и не удивительно. Если бы банки не делали такие высокие процентные ставки, то никаких долгов и не было бы. А так, когда отдаешь последнюю копейку за кредит, то рано или поздно и ее не хватает

  2. Лукин Лев говорил:

    Да вообще не в процентных ставках дело. А в самом отношении человека к кредиту. некоторые люди вообще не думаю что это большая ответственность, берут кучу кредитов, а потом зарплаты не хватает расплатиться.

  3. Исакова Валерия говорил:

    Эта ситуация была вполне предсказуема, по крайней мере для меня. Потому что нельзя давать такую свободу по выдаче кредитов. У нас товары в кредит дают даже без подтверждения своего дохода.

    • Зоркий говорил:

      Поколение потребителей подросло и заколосилось! Малолетние дебилы, следуя заветам Егорки Гайдара, сначала берут кредиты на покупку телефона, который у них тут же отжимают гопники в первой же подворотне. Когда подрастут (если подрастут), берут кредит на дорогое авто, чтобы обозначить свой “статус” перед такими же дегенератами! Ну а банки, ловко на таких стригут свой гешефт.

Написать комментарий