Автор: Зоркий. Рубрика: Новости. Опубликовано: 9 ноября, 2011

кидалово с кредитами в СургутеЖители Сургута, которые вынуждены выплачивать многомиллионные кредиты “Сургутнефтегазбанку” из-за мошеннических сделок, вышли на пикет.

Как сообщает УралПолит.Ru, в течение недели люди пикетировали мэрию, дом юстиции и офис “Сургутнефтегазбанка”. Несмотря на то, что суд признал кредитные договоры недействительными, заемщики продолжают оплачивать долги.

Более трех лет назад свыше двухсот человек были обмануты на 80 млн рублей. Уголовное дело насчитывает 58 томов, его вели уже семь следователей. Обвиняемые – Ирина Зинченко и Вадим Ишметов – были осуждены за то, что, действуя в сговоре с сотрудниками “Сургутнефтегазбанка”, оформляли на людей кредиты с использованием фиктивных документов.

Ирина Зинченко и Рушана Хабибова выступали в качестве обвиняемых. Женщины “вербовали” людей с целью взять кредит по поддельным документам.

Они обещали самостоятельно выплачивать заем. По утверждению многочисленных потерпевших, они взяли кредит для Рушаны Хабибовой или выступили у нее поручителями, отмечает Ugrapro.ru.

Кроме того, около ста сургутян пытаются доказать, что кредиты в “Сургутнефтегазбанке” они не брали, а их подписи были подделаны. То, что они должники, люди узнали, когда им пришла повестка в суд, истцом в котором выступил “Сургутнефтегазбанк”. Суд идет уже несколько лет, но только 30 человек смогли добиться признания договоров недействительными при помощи почерковедческой экспертизы или документов, подтверждающих их отсутствие в городе на момент подписания кредитного соглашения.

УралПолит.Ru отмечает, что некоторых жителей Сургута подкупали, а от некоторых добивались нужного им результата путем обмана. В итоге Зинченко осудили условно, а Вадим Ишметов получил четыре года колонии общего режима и уже подал кассацию на приговор суда.

Суд признал за обманутыми заемщиками право обращаться в гражданские суды, добиваться признания заключенных с банком договоров недействительными. В случае положительного решения долги будут взысканы с Зинченко и Ишметова, однако обращаться в суды люди могут только после вступления приговора в законную силу, а в отношении Ишметова этого еще не произошло.

Между тем попавшиеся горожане вынуждены выплачивать многомиллионные долги, и уже не раз выходили с различными акциями, требуя от властей справедливости. На этот раз на мороз вышли около 10 человек. Обманутые заемщики составили своеобразный “график дежурств”. Люди утверждают, что написали кассацию в окружной суд в связи с новыми обстоятельствами дела (признанием суда, что кредитные договоры заключались по фиктивным документам), и ждут решения.

В результате к людям все же вышли чиновники – предположительно представитель департамента внутренней политики Югры, который попросил направить всю информацию по делу на почту ведомства: впоследствии с информацией должна ознакомиться губернатор округа Наталья Комарова. Однако останавливаться на достигнутом инициаторы акции не собираются. Пикеты они готовы устраивать каждую неделю, а наиболее активные грозятся разбить целый палаточный лагерь.

“Насколько знаю, уже было сделано очень много запросов от депутатов. Из органов приходил ответ, что все действия по данному делу осуществляются в рамках действующего законодательства. А компенсации потерпевшим возможны на основе решений суда. Трудно комментировать решение суда, так как депутаты не могут выступать в роли арбитра. Хотя людей, конечно же, жалко”, – пояснил депутат гордумы Сургута Илья Кандаков.

Между тем обвиняемый Вадим Ишметов и его адвокат уже написали кассационную жалобу на приговор суда, вынесенный в сентябре. Как сообщил порталу помощник прокурора Сургута Вячеслав Селиванов, жалоба будет рассмотрена в конце ноября – начале декабря.

“Они хотят реальный срок заменить условным, чтобы имелась возможность погашать долг. Всего за Ишметовым числился долг в размере свыше 60 млн рублей. Из него он погасил порядка 16 млн рублей. Когда дело проходило предварительное расследование, Ишметов заключил договор с компанией “Валерия”, которая якобы должна выступить поручителем и будет перечислять гражданам денежные средства. Кстати, и Ирине Зинченко дали условный срок в связи с тем, что она предприняла попытки рассчитаться с долгами”, – рассказал Вячеслав Селиванов.

По итогам рассмотрения кассационной жалобы приговор вступит в законную силу. После этого пострадавшие могут в порядке гражданского судопроизводства претендовать на признание заключенных с банком договоров незаконными и “перевесить” долги на мошенника.

По материалам Росбалт.РУ


Будем Вам благодарны, если разместите этот материал в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Обувь оптом от производителя

Фирмой реализуется обувь оптом от производителя в Украине, ищем партнеров в России.


Просмотров: 2,515

Если Вам есть что сказать, Вы можете оставить свой комментарий.

Есть 2 коммент. к “Жители Сургута продолжают платить по кредитам, которых не брали”

  1. Олеся говорил:

    Уважаемый автор, я являюсь потерпевшей по указанному Вами факту. Вношу дополнения, на самом деле, суды не хотят признавать данные договоры недействительными. Лично я уже дошла до Ханты-Мансийского окружного. Бесполезно. Продолжаем платить… Надежды иссякли. Кажется что все кругом несправедливо. Доверия к людям и тем более к государству никакого. Если Вы эту тему посчитаете актуальной, может попробуем ее поднять в общественность? Может все-таки кто-нибудь откликнется нам в помощь. Жизнь то идет, рождаются наши дети, но с таким бременем, вряд ли мы сможем им что-либо дать…

    • Зоркий говорил:

      Я готов буду помочь, по мере своих возможностей. Например развернутый пост, только с документальными подтверждениями, по сути вопроса.

Написать комментарий